注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

听故事想道理--牛的故事  

2012-11-05 09:36:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听故事想道理--牛的故事
图片

文章来源:吉祥法师博客 编辑:慕凌佛画堂

 民国初年,有自恃聪明的年轻农夫在村里闲逛时,偶然看到一头疯牛被人用粗绳拴在树上,似乎很痛苦。

  他灵机一动,想到了旁边的寺庙里有一僧人似有道行,便想去试探一下。

  入庙后,见僧人正在树下打坐,他便走上前打个招呼,并依刚才所见随口问道:

  “阿弥陀佛!为何团团转?”

  没想到僧人头也没抬,依然入定模样,口中却念念有词:

  “阿弥陀佛!只因绳未断。”

  农夫大惊,忙问道:“大师怎么知道我在问什么?”

  “我并不知道你在询问何事。”僧人摇头说。“但我知道大凡整天晕头涨脑团团转的,无论人神鬼畜,都是被什么东西羁绊住了,不是绳子绞索,就是名利贪欲。”

  农夫有些迷糊,可似乎又有些醒悟。他嘟囔说:“大师,我说的是牛,它被人拴在树上,所以团团转。”

  “万事一理。你说的是牛,我说的是万有。”大师睁开眼,微微笑道。“不论是牛,还是人,只要有所执着,便犹如上了套,团团转就是必然的了。所执的东西越贪婪荒诞,团团转的程度就越深。如此下去,牛会成疯牛,人会成疯狗,最终堕至阿鼻地狱。如此而已。”

  “哦,大师,我有些明白了。那,如何解脱呢?”农夫变得谦恭了,小声说道。

  僧人站了起来,轻咳一声道:“阿弥陀佛,解脱之道很简单。《西游记》世人皆知,里面有“悟净”、“八戒”、“悟空”三位师兄弟,而悟空本领最高,那不就告诉你解脱之道么?”

  “先要诚心向善,涤除妄念,让心境变得一尘不染;然后要戒除恶习,有所不为;再后才可以了悟万事皆空的佛界,成就一个无贪无欲的灵魂啊。”僧人也不管农夫是否能听懂了,继续说。

  年轻的农夫呆了,他原来看《西游记》只看个热闹,岂知其中竟有这么高深的佛理!此时,他脑子里想着树下那头牛,仿佛看到的是一个贪得无厌的鬼魂。

  “我且问你。”农夫耳边响起僧人的话语,“我知道你们叫我们‘和尚’或‘僧’,可你知道什么是‘和尚’或‘僧’”么?”

  “不知,请大师赐教。”农人赶紧说。

  “和尚、僧都是外来梵语,和尚就是‘亲老师’,僧就是‘清净、干净的人’,所以想不团团转,就先要有僧的心境;想要解脱,就得拜你的‘亲老师’啊。呵呵。”寺僧颔首作揖,有些俏皮地笑着说。

  农夫有些窘了。但他很满足,因为他从此在心里告别了“疯牛”,他已知晓如何不再团团转了。正所谓:

  “春有百花秋有月,

      夏有凉风冬有雪;

      若无闲事挂心头,

      便是人间好时节。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018