注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

来世,我愿做寺庙里的一棵树  

2012-11-16 07:50:48|  分类: 修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络图文 编辑:弘善法德


 

  如果有来世,我愿做这样一棵树,生长在古老而宁静的寺院里。我曾经渴望过自己是一棵树,一个有生命而没有思想的树。我喜欢一个人静静地矗立着,静静地体会生命的过程。

  如果需要用生命感悟生命,树,便是我心里最好的生存方式,我希望用树的形态,树的姿势,在世间站立。

  树是安静的,安静的没有人可以注意它的存在。树也是沉默的,沉默地可以看见人世间的所有的恩怨,而绝不妄言。

  我常常喜欢默默地看着那些树,我想看清楚树的年轮,我想看明白一棵老树,会经历多少沧桑的过往。
 

图片
 

  树是山的孩子,山让它生长在自己的怀里,于是树便有了山的胸襟。树也是时间的孩子,时间用四季为它着色,于是树便在时间的手里,有了枯荣盛衰的历程。

  还是把我变成一棵树吧,让我矗立在这里,默默地守侯着那些虔诚的香客,让我为他们遮一段烈日,让我为他们挡一阵风雨。

  山林里的寺院,宁静而悠远,没有繁闹的喧嚣,只有默默送来的祈祷,和默默带走的希冀。

  喜欢这样的宁静,喜欢在远离尘世的山林里,迎春送秋,寒来暑往。

图片
 

  悠悠的白云,和远远近近的鸟声,是岁月中流动的风景。喜欢沐浴在清晨缭绕的山雾里,迎着朝阳,张开我所有的叶片,自由而随意的呼吸。

  站的久了,可以听风说话,听雨唱歌,听僧人们有节奏的祷告,听那些熟悉的木鱼声,轻轻地敲过我的记忆。

  如果可以用风的语言诵一段经文,我想用最温柔的声音,祝福世间的人们,平安吉祥。

  我看见,烟火缭绕的经殿里,普渡过无数迷茫的灵魂;我看见,晨钟暮鼓的寺庙里,往来过无数执着的香客。

图片
 

  我,就是寺院里的那棵树,我安静地庇护每一个在佛前许下的心愿。我一直用一种站立的姿势,在经殿前参拜;我一直在每一个清晨和黄昏,用生命祈愿善良的灵魂不让厄运打扰;我一直和佛一起在这里守望,守望一个个轮回,守望一段段生命。

  我在无尽的生生世世里,默默地看着一个个苍老的灵魂,从这里离开。我也听见一声声清脆的哭声,为村庄里迎来一个个崭新的生命。

  一段段历史被我轻轻地翻过,我把所有的记忆都清晰地刻在了我的树轮上。我会在寂静的时候,唱给风听,唱给鸟听,唱给滋养我的大地,唱给那些虔诚的灵魂。

  宿命里,我就是一棵树的轮回,我一直在守望,一直在歌唱,月亮之下,山梁之上,谁,听见了我的歌?


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018