注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

静坐之前的调和之法  

2012-11-15 09:48:08|  分类: 修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐禅或者静坐之前,老师都会很注重调和的方法,为什么要注意调和的方法呢?这里面举一些例子来说明,譬如画一幅画,必原先调配颜色,才能画出美丽的图案来。又譬如在弹琴以前,也要先把琴弦调到不宽不急,才能奏出悠扬的乐音。所谓「工欲善其事,必先利其器」,修行人要修心证道,对于身心的调适养护,不可不加注重。
图片

 

正确的调和,能获致安祥平稳,在面对人生的横逆时,充满自信和勇气。若能因此发诸禅定,对于走向修行之路,企望证取真理的人,它便是一种强大的引力,引领著你去探求智慧,开展无量的光明。另外,在学习坐禅以前,有三个基本的事项能配合调和的功夫,是初学的人最应当注意的。第一是学坐禅应有的观念和态度。第二,是坐禅的禁忌。第三,是坐禅应准备的器物。
  什么是学坐禅应有的观念和态度呢?有四件事:
(1).
要持恒常心,勿求快速成功。
(2).
要发勇猛心,遇困难时,不可退缩。
(3).
要有专精心,勿到处参学,致生驳杂混淆。
(4).
要有自信心,依师所教进度学习,切勿疑虑自己的根机浅薄,无法成就。
  什么是坐禅的禁忌呢?有四件事:
(1).
坐禅时,要关门闭户,勿使直接受风。
(2).
过饱、过饥、极度疲倦、二便急时勿坐。
(3).
暴怒中,惊恐中、大喜中、大悲中,处于极端的情绪作用时勿坐。
(4).
坐时、勿一面做事,或与人交谈。
  什么是坐禅应准备的器物呢?也有四件事:
(1).
准备静室一间、铺木板、蹋蹋米或地毯均可
(2).
准备坐垫一具,以坐定后,能使身体骨架舒适为原则。
(3).
穿著宽松衣服,避免紧缚身躯。
(4).
准备盖巾一件,寒冷或风大时,盖于头,肩及腿部。
  但不论是谈调和身心,或坐禅的应注意事项,都要了解坐禅本身,著重于悟道的经验,如果虚构文言,而忽略了实际的行持,犹如贫人终日数他人财宝,究竟不是自己的家当,结果毫无半点的益处。因此,一位真正的智者,不只是一位学者,更是一位脚踏实地的行者,他能论理于讲堂上,更能观行于生活中。理和事的融会印可,成就了无上正觉的境界。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018