注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

日常生活中的养心【转】  

2012-12-27 12:24:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:网络 

         心有虚实之分,实则泻之,虚则补之。在精力过剩的情况下,通过宣泄可以达到心里的平衡。现代很多电视节目、娱乐活动和体育比赛,都是以泻心为目的的。
    有一位朋友对我说,他每天上班都很累,晚上回家想通过看看电视放松一下子,但是疲劳还说不能缓解,睡觉前甚至感觉更累了。
     我问:“你看什么电视节目?”
    他说:“都是一些很轻松的娱乐、体育类节目,看着不用动脑子的;电视剧都没敢看,怕情节太复杂造成心理疲劳。”他还说这是一种很奇怪的现象。
    其实,这毫不奇怪。人各有差别,并不是每个人都可以用通过一种方式休闲娱乐的。那么,人的差别如何分辨呢?根据身体状况。身体状况大体可以分为虚和实两种。邪气过盛谓之“实”,正气不足谓之“虚”。所以,面对疲劳,首先要分清是“实”导致的还是“虚”导致的。《内经》谓“实则泻之,虚则补之”,消除疲劳有两种途径:“泻”和“补”。在身体非常健康的情况下,工作了一天,如果心里郁积了很多令人不愉快或者烦心的事情,感觉堵得慌,或者欲罢不能,那就是实证,需要泻掉;如果体质较弱,工作了一天,觉得被工作搅和得筋疲力尽,那就是虚症了,就需要补一补了。
图片     现在电视中流行的娱乐节目、体育节目,其实都是主“泻”的。它们各有自己的逻辑和原则,让人很快进入它的情景,进入它们或轻松、或兴奋、或激动或紧张的氛围,忘掉现实中的烦恼,消解心中的郁结。而且,在节目设定的情境中,我们还可以发泄调人的过剩精力,获得平静。这种平静是另一种形式的疲劳,它可以带来很好的睡眠。
    然而,在一个体质虚弱的人那里,情况就大为不同了。娱乐和体育节目的喧闹、紧张、兴奋给他的身体带来的是进一步的消耗。七情皆可致病,喜则伤心,恐则伤肾,忧思伤脾,在身体虚弱的疲劳中进入娱乐和体育节目设定的情境,虽然当时不觉得累,但也是阴虚带来的阳亢,久而久之,消耗过度,不但当时的疲劳得不到缓解,而且可能导致内伤,中医上说的“虚痨”(败血病、尿毒症等很可怕的病都属于这个范畴)就是由这样的内伤导致的。
    那么,虚证的疲劳当采用什么样的休闲方式缓解呢?首先要养心。心为君主之官,神志出焉,他统摄其他脏腑,统摄人的各种情绪,只要心静下来了,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情”就不会对人产生多大伤害,而五脏也可以在这种环境中迅速恢复健康状态。
    所以,体质虚弱的人,疲劳之后,千万不要看电视,不要盲从打牌、打游戏、唱卡拉ok、跳舞等以发泄为目的的休闲娱乐,那样往往得不偿失。其实,静静地躺一会儿,坐一会儿,也就不累了。就这么简单。
    或许有人要说:我静不下来,坐不下去,我爱热闹,怎么办?
    我说:这么虚的人还静不下来,还是阴虚则阳亢。这就像灯油将枯时候,灯芯上的火不是小了,而是大了,但这样的火是维持不了多久的,必须小心啊!
    这个事情很值得继续推敲。钱穆先生认为,中西方文化的很多东西是相反的,中国文化是想我心内求的,而西方文化是向我心之外求的;中国文化是以静为主的文化,西方文化是以动为主的文化;如此等等。他也认为,近代以来,因为我们学习西方,所以很多东西都搞反了,给国人身心造成了很大损害和痛苦。但他没有说出所以然。我们将中西放在五行中,就容易解释了。
    中国,为什么叫中国呢?并不是因为中国人盲目自大,以为自己在中间,位置最尊,而是因为它本身就是在中间。根据五行、五色、五方的对应,中国人是黄种人,黄色属土,土主中央,而西方人是白种人,西方属金,而白也属金(其他的可以先不考虑,比如,南方属火,火主红,但南方不一定是红种人;北方属水,水主黑,但北方没有黑种人。这时另外一个问题)。
    虽然无论哪里的人都可以按五行分为五种类型,但在总体上,西方人是属金的,中国人是属土的。火克金,心主火,所以西方人要泻心火,不然他总感觉心里有东西发泄不出去,不舒服。西方文化,是激情的文化,发泄的文化,泻火的文化。文化是让人获得平衡的,不把这个心火泻掉,西方人会受克,不平衡。但中国人的心火能泻么?不能!因为火生土,土性的中国人需要火来生他、来暖他。所以中国文化以静为主,养心,好好养这个火,中国人才能够获得平衡。所以,对于西方那种泻心、泻火的文化,我们是要慎取的。 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018