注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

猫的功夫是怎样练成的——看懂了有助于养生【转】  

2012-12-28 12:43:49|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、先天具有的生理优势。

人的根器有上、中、下之分,猫的根器以为上上根器。猫是猫科动物姣姣者。猫以“一身备武功”太极松功独步天下,脊柱松柔,特别有弹性,两个脊柱之间特别空松。跨、膝、踝、肩、肘、腕非常空松,爪子上有厚厚的弹性肉垫。

2、松功生活化。

(1)毛伸懒腰

起床起来咪咪叫两声,两前爪尽量往前一伸,在硬东西上避避爪,两后腿尽量往后绷,两后爪往后一踏。伸完以后,头往回一缩,颈椎、胸椎、腰椎、跨往后一坐,整个脊柱往后一躬,整个后背腰躬成圆球状。
图片 

(2)毛打滚

猫从外面回来,随便往地上一躺,整个腰椎,扭动整个脊椎,来回左右翻滚,使全身肌腠,毛窍放松,全身整合到完整空松状态,特别舒坦。

(3)猫睡觉

猫在热的环境下睡觉,犹如把整个身子放长,头、背、四肢、尾巴放松侧卧舒张开。猫在冷的环境下睡觉,身体盘曲,头、颈、胸、腰椎尾巴尽量往回卷。

(4)猫洗脸

整个颈椎圆滚滚的把爪伸过来,颈椎、胸椎、腰尽量往后躬,用整个舌头卷起舔动毛皮,前胸,腹部甚至肛门。

通过观察、体察猫的习性,对自己松动脊柱很有帮助。这个猫师傅修炼得怎么样?

 

猫功夫怎样练成之(二)

1、猫打呼噜

猫吃饱食物以后,找个安静地方睡懒觉。我在它休息的时候,把手轻轻放在它身上体会打呼噜呼噜呼噜之声。通过呼吸鼓荡全身气机,一呼一噜全身毛皮,尤其腹部膜络鼓荡震动,整个脊柱全身松开、处处合住,就好像大风箱一样。拳论中讲到“虎豹雷音”似有似无,呼吸很深沉,丹田气贯穿到梢节,借外定内。
图片 

2、猫钭溅身上水

猫在下雨或洗澡后,猫自然用内气鼓荡、振动全身脊柱、关节、毛皮,就有恩师讲的“抖翎心宁四未齐”中异曲同工之妙,太极拳中松活弹抖之劲,全身劲整周身一家之理。

3、狸猫上树

猫蹲在地上,脊柱节节贯穿,处处合住,头往后一缩,跨往后一坐,两前腿蹄爪轻轻抬起,腰椎带动后腿肌肉一绷,脚掌抓发力。像离弦的箭向上嗖地一跃,前后脚爪叨紧树皮,腰往下一塌身体放长,噌噌地爬到树的顶端。有时爬到顶端在上面咪咪叫,真有点“高处不胜寒”在人帮助下才能下来。

4、猫捕鼠

猫会在有鼠出没的地方静候老鼠出来,用心往里看,用耳往里听,精神集中全神贯注。它更有顽强意志力,由内既外体察一丝一毫的触动,把意识注进去。老鼠探出头左看右看,一旦确定没有危险,才整个身子出来。这时候,伏在地上的猫身子嗖的一下,张开嘴稳稳的咬住老鼠头。把它含到平整的地方,玩到不耐烦才把它吃掉。如同内家拳发劲,只有打开关节,穴道在脊柱腹部膜络蓄好力,一打击中,一发既回。
图片
 

 5、猫迈步

太极拳讲“迈步如猫行,运动如抽丝。”猫在大部分时间,悠闲自得,松腰松垮,迈着轻盈步伐,脊背一上一下轻轻晃动,尾巴高高翘起左右摆动。想到“鹤精在是”,人肾的精气聚在腿脚上。人把意识注进去,空空松松,对全身有很好的调节作用。猫先生本事真妙!

猫功夫怎样练成的之三——猫命大有感

人们常说:“猫有七条命。”是说它本身寿长,还有顽强生命力内容在里面。人们把饭量少的人,比作像猫一样。其实,当猫吃到特爱吃的食物时,会吃很多。它会发出沉而大的叫声,同时食管经过反向蠕动,把食物吐出来。当猫从高处坠落时,因为脊柱、关节特别松活,脚爪有厚厚肉垫,其腹腔网膜特别厚,与脏腑器官紧密相连。坠落时,脏腑器官相对位移,也不会发生危险。

想到去年搬家时照顾狸猫。它生病了,走路摇晃还会跌倒,用一般调养已经没有什么效果。以至于最后躺在哪里一动不动,浑身上下湿漉漉的大小便失禁,两眼圆睁,瞳孔放大,眼里挤出两滴眼泪,呼吸只进不出,嘴巴紧闭,人可以随便移动,没有反应。但它那求生的叫声深深揪着我的心。

我的心抽紧,随后为之放松,想到一句话:“生死有命,富贵在天。”只要尽心尽力,我就无悔。我意识照于猫脑中心,并聚气调神,用意念气光照亮心肺,随后其他内脏功能正常。用神灯反复烤、照,反复揉捏腹部包块使之散开。经过三个小时调理后,使其静养,随之放松不管它了。半夜突然传来猫叫声,我的心随之放松,猫终于从鬼门关回来啦,甭提有多高兴了。

总结其命大的原因,“二人同心,其利断金。”只要其心不死,想活。强烈欲望时空诱导结合坚定的信念,使其生命发生了奇迹。真是在“叫天天不应,叫地地不灵”时发生了奇迹。

通过这件事使自己对功夫真正有了质的认识。只要你把心定下来,用平和的心态,气的精纯,强度陡增。混元气场威力,心想事成,才能实现的结局。经过一段精心调养活过来的猫,比以前纵的远跳的高了,饭量比以前打了,明显看出脱胎换骨的奇迹。

遗憾的是它在过年的时候走失,妻子有些伤心。我说:“缘尽缘散,也许它会更好,不要管它。物来则显,物去则空。”
图片 

猫功夫怎样练成之(三)

1、猫眼

《内经》云:五脏六腑之精,皆上注于目……裹撷筋骨气血之精而与脉并为之系上属于脑。说明大脑意识的一切活动及脏腑气血功能的盛衰和病变,都能通过眼神而形于外;外界的一切情景,也通过眼神反映到大脑而影响整体。我们猫老师特别善于养神。猫的大部分时间都是目似垂帘,含光默默,全身放松的状态下练睡功,以达到养身的目的。

猫眼的最大特点随着光线明暗瞳孔发生大小变化。在中午是一条线。夜晚瞳孔变成最大,视觉异常敏锐。在晚上嗖的窜出一个动物。再一看有两束特别明亮的光射出。不用猜就是我们的猫先生。因为猫常在夜间活动,故有夜猫子之称。古用“碧眼方瞳”来描述得到之人的神态。给人一种不怒自威,和谐欢畅自然端庄威严的气势。练家子还有眼神能含住人之说。用正视才能窥察敌人全体,侯机待,有隙即入,才能“人不知我,我独知人”来达到默运神机。 2、猫耳

猫头上两个耳朵直立,就像两束无线电波,把声波源源不断地收回来。我最大的体会是猫在熟睡中,我一开冰箱门,非常本能的身子一抖,脖子一梗,咪咪的叫着,让我喂它肝子。“人为财死,鸟为食亡”生存本能,迸发出的力量是超群的。“眼观六路,耳听八方”猫捕鼠的状态,对我们修炼很有意义。3、 猫鼻子

猫鼻子特别灵,有些用纸包装的肉食和海鲜,它都能嗅出来。比人类“味嗅觉”还

要厉害,能帮助公猫在发情嚎春找到母猫。我们通过反观内照加强嗅觉功能训练,让我们的鼻子像猫一样灵。

4、猫舌头

猫张嘴虽没有老虎虎啸的那种威风,根据虎须在张嘴是还是有些气势的。猫舌头软软的,能打卷,能对猫发声的音量、音高、音域狭窄有很大辅助作用。5、猫身

在前没有论及的地方。我在无事的时候,喜欢摸猫的脊骨,在蹲时、爬时、睡时不同的体相。猫的尾巴起到平衡作用。特别提一下猫爪,猫爪一般能缩进爪鞘里,以保持爪子的锋利。当它们要发动攻击时,爪子就伸出来,并由特定肌腱来控制活动。爪子还有爬树功能。这个猫爪是否跟老师提的虎爪有所联系呢。面松功论详细说过,在此提一下前面

猫功夫怎样练成五——内家高手状态论

生物种族有两个最基本特征,一个维持机体生存,另一个是繁衍后代。

1、猫的生存状态

根据生物进化,“适者生存,优胜劣汰“原则,猫更好为生存在世上。在生理方面进化先天优势:猫夜视能力超强;猫听觉灵敏;猫嗅觉好使;猫脊松活弹抖,猫尾维持平衡;猫爪曲伸自如,肉垫硬厚。为捕鼠生存能力,还经常练功,强化身体。猫在小时候,喜欢用爪子滚动固体状地东西。就像太极大师玩转太极球。忽前忽后,忽左忽右,突然猛仆,再突然推动圆球,很有意思。经常训练的脊柱,躬腰、塌腰、打滚扭腰,强化脊柱松活度。经常避爪,使其趾爪锋利。为了生存,强化自己意识控制生命状态,培养顽强意志力,蹲在老鼠洞口,静观其变,以静制动,老鼠一旦露头,迅雷不及掩耳抓捕老鼠。如果其中一只捉住老鼠,另一只没有所获。捉住老鼠的猫含住老鼠头,躲在一边,如果靠近,它就呼呼的哼它,不让其靠近势力范围,直到吃完为止。我家猫狗能和谐相处。老猫从小狗身边悠闲自得走过,小狗猛地扑倒猫跟它玩。猫理都不理它,就像个太极大师一样,呆若木鸡傲视群雄,唯我独尊。如果玩烦次数多了,它猛的发劲,太极掌掌掴小狗,同时抓趾伸出,狗呲一声窜开了。我经常用心感受猫的状态,提升自己对生命状态的体悟。

2、猫繁衍后代状态

大自然生物规律:生长化收藏

猫每年到春季交配繁衍期,以其嚎叫著称,故名嚎春。猫在寒冷冬季,很少户外活动,喜欢睡在温暖地方,以养阳气。通过一冬天蓄积能量,猫毛润滑,茂密,猫眼特别有神放光,抱在手上感觉沉甸甸地很有分量。猫一到立春时,气温转暖,万物复苏,它呆不住了,喜欢往外跑。神情烦躁,如有猫从门前经过,刚开始咪咪声很小,随后越来越大,像小孩子哭一样,很是凄厉,沁人心扉。如果几只公猫同时争一只配偶,打斗叫声更加惊天动地,迸发出雄性力量,显示出强壮的一面。回来后特别能喝水,喝完水吃食后,一睡一天到一天半。睡的时候,我摸其身上发热,胁肋自然鼓荡,跳动,睡的一动不动特别安详。之后再去嚎叫。原始本能的力量超强的,我们从中体悟到如何利用这个性能量来养生,使自己生命运动升华起来,跃迁到自觉智能阶段。来修炼自己如何面对美色不动心,如何欲望化为生生不已之能,难、难、非常的难。展开来讲,隐在滚滚红尘中,内方外圆为人处世。真正实现自己人生价值,不枉活一生,从做人的角度来验证混元整体理论。猫怀孕期大约三个月,“猫三狗四”之称。还有猫到老时,特别爱刚生下的小猫,以至于亲的把它吃掉。故有猫老吃子之说。小猫的生命没了,还能爱吗?所以,人的生命是最根本的,没了命,啥都没了。只有修好命,才能修好性。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018