注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

静坐常思自己过,闲谈莫论他人非  

2012-10-18 06:31:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐太宗问许敬宗曰:耳观群臣之中,惟卿最贤,人有议其非者,何也?
         
敬宗对曰:春雨如膏,滋生万物,农民喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,普照四方,佳人喜其玩赏,盗贼恶其辉光,天地大尚不可满足人愿,何况臣乎?臣于肥甘美酒,难调众人之口,且是非不可听,听之不可信,君听臣遭戮,父听子遭诛,夫妇听之离,亲戚听之疏,乡邻听之绝,人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。评情并度理,莫听小人言,正大与光明,谗言不可入,是非人皆有,不听自然无

          太宗曰:卿言最善,书以后人戒之   
         
琢磨许敬宗所言,可以看出他宽大处世的原则,不以人言是非曲直而动性驰情、费心劳神,实在是大家风范。

         
俗话说:人言可畏,恶语伤人

          在现实生活中确有那么一些人,爱当绕舌妇,喜欢在背地里谈论评点、恶语中伤、肆意诽谤他人,人为制造一些无聊事端,造成一些不必要之后果,有的甚至触犯法律等。经常阅读报刊不难发现,有的官人听信小人谗言,处处作梗部属;夫妻听信他人是非,分道扬镳;三亲四邻听信他人咋舌,成为咫尺之敌;父子听信他人挑拔,反目成仇;朋友听信他人教唆,走入高墙等事例比比皆是。有的人因不堪流言蜚语,不惜以死证明清白,有的人因几句小人之言,最终发展为动武群殴等流血事件。
         
先贤曾说:流丸止于殴缶,流言止于智者。故而,我们对待一些捕风捉影的闲言碎语,有则改之,无则置之,以一颗平常心对它,这样既显自己大度,又让造事者望而却步。有时候退亦是进,宽容并不就是懦弱的表现。同时,也奉劝那些专爱飞短流长、拔弄是非者自戒。有道是:静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。背后论人非,不仅会在同志之间造成猜疑、误会,影响团结,有时还会自食恶果、害人害已。
                                                  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018