注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

最好的起点  

2012-10-17 07:02:35|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文章来源:网络  

编辑:慕凌佛画堂

 

他的童年,是酸楚的。

爷爷是捡破烂的。父亲是普通的工薪阶层。为了解决一家七口的吃饭问题,他和妈妈常常去菜市场捡烂菜叶子。有一回,一个满脸市侩的汉子,很鄙夷地把一篮子的烂菜叶子抛过来,撒了他和母亲满脸满身。回到家里,他躲在房间里,委屈的泪水冰凉地爬满了面颊。母亲立在灰暗的小厨房里,也暗暗垂泪。即便之样,到了月末,家里还是常常没了买米的钱。母亲只好到邻居家借。每次借钱回来,母亲总是一脸的疲惫,显示着与年龄不相符的苍老。而父亲,总是黯然无语。虽然借的钱下个月就还上了,但是邻居们还是慢慢都开始躲着他们。

这一切,都深深地刺痛着他的心灵。多年后,回忆起来,他仍然伤怀地说,那是一段穷得没有尊严的日子!

为了找回尊严,十六岁的他开始为一家人的生计奋斗。那时霹雳舞刚刚传入中国,在各地流行不已。霹雳舞演员都有不菲的收入。于是,每天晚上,他都偷偷地去青少年宫练霹雳舞。他练得极为认真,不要命地练,汗水浸透了衣服,就像是从水里捞出来的一般。几个月后,老师找到了他的父亲,说他几个月没上晚自习了。当父亲在青少年宫把他揪出来时,父亲两眼圆睁,愤怒得像头受伤的野兽,高高地举起了巴掌。他泪水满面大声哭喊着:“我穷怕了,我要挣钱......”父亲愣住了,那个巴掌再也落不下去。

父亲抽了一夜的烟,第二天早上,父亲告诉他,你去参加比赛吧,获奖了,就继续跳。获不了奖,就给我回校读书。有了父亲这句话,他开始了更加刻苦的训练。借了同学家的八喇叭录音机,夜以继日地练习迈克·杰克逊的霹雳舞。1987年,他参加黑龙江省霹雳舞大赛获得了一等奖。1988年,在重庆举行的全国第二届霹雳舞大赛上,他获得了二等奖。

他开始在各地表演霹雳舞,演一场一百元,一个月演三四十场。而当时,大学教授的月薪不过五百元。他终于从丑小鸭变成了白天鹅。这一年,他十八岁。

然而,富足的生活并没有让他停下奋斗的脚步。1995年,他只身一人来到北京,报考了中央戏剧学院音乐剧班。为了体重达标,他在一个月内把体重从178斤减到了142斤。医生说,如果不是凭借坚定的信念和顽强的意志,如此高强度的减肥会要了他的命。功夫不负有心人,终于,从七百名的补招生中,他成了唯一一位跨入中戏大门的幸运儿。

图片

他叫孙红雷。2009年,凭借在《潜伏》一剧中的精彩表现,获得了第27届飞天奖优秀男演员奖。并被张艺谋导演相中,担任其新片《三枪拍案惊奇》的男主角。怪不得有人说,09年娱乐圈最红的男演员就是孙红雷,红得就像西红柿一样。

因为卑微,所以奋发;因为奋发,所以杰出!英雄出自草莽,说的就是这个道理!

当听到有人慨叹出身卑微时,我却要在内心祝福他们:你们有福了,因为,卑微是最好的起点!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018