注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

(转)做事情,一急就乱,一乱就错  

2012-10-21 06:23:22|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:网络

快与慢

一位秀才带着书童进城去。书童肩上挑着他的两大捆书。快要进城时,已是薄暮时分。

    当时,社会不宁,大小城池都实行宵禁,到了一定时辰便关闭城门,不允许进出。

    秀才担心被关在城外,找不到宿处,心里难免有些着急,于是一个劲儿地催促书童快走!

    这时,前面有个和尚,正迈着四平八稳的步子往城里赶。秀才好心提醒道:“快走吧!马上就要宵禁了!”

    和尚不慌不忙地说:“慢,可以进城;快,不能进城。”

    秀才觉得这个和尚说的话真可笑,但没工夫跟他争辩,就领着书生,一溜小跑地赶路。

    眼看可以看到城门了,书童一不留神,绊了一脚,摔了一个跟头,担子跌出去老远,一捆书散到了地上,一捆书散到了护城河的壕沟里。

    秀才急坏了,一面责骂,一面跟书童手忙脚乱地到壕沟里去捡书。

    这时,那个和尚走过护城河,对秀才大声喊:“慢可以进城,快不能进城。”说着,从容地走过城门,城门随即按时关闭了。

    秀才望着那扇无情的大门按时关下,哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018