注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

[转] 金丹说  

2012-10-20 06:48:05|  分类: 修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■许天阳

 

近些年,问我最多的话题是什么是金丹?今天又接到电话问我本人是否结丹?多大了?是什么颜色?面对这些话题,有时真是让人哭笑不得。

记得前年张至顺老道长开示的时候说过他经历的一个故事,他说:“八十年代后期,正当国内气功热大行其道之时,一次云游至崂山,慕名来了一个大气功师。寒暄几句后,那人跟我说他也姓张,说看来张姓和道教神仙都很有缘。后来我们开始谈及丹道,那个大气功师说自己已经结了三个丹,分别在上中下三个丹田之内。然后问我说老道长修行多年,丹结了几个?我说我修的不好,一个都没有。我反问他你那三个丹都什么样子?有多大了?大气功师说下面的这个有鹅蛋大,中间的有鸡蛋大,最上面的大概也有鸽子蛋大小。当时我实在气不过了,然后对他说,你知道你那几个丹加一块是什么吗?大气功师忙问是什么?我说,你那三个蛋加一块就是个混蛋!我们张家怎么出了你怎么个败类害人害己?当时他面红耳赤,灰溜溜的走了”。

看完老道长的这段话,大家还认为金丹就是有形有相的实物吗?

 刘一明祖师说过:“金者,坚刚永久不坏之物;丹者,圆满光净无亏之物。古仙借金丹之名,以喻本来圆明真灵之性也。此性在儒则名太极,在释则名圆觉,在道则名金丹。名虽分三,其实一物。儒修之则为圣,释修之则为佛,道修之则为仙。三教圣人皆以本来真性为成道之本也。愚人不知,或用五金八石煅炼成药为金丹者,非也。”

  老子云:“大道甚夷,而民好径”。陆西星亦云:“金丹之道,至易至简,有所安排布置,则涉邪伪而非自然”。闵一德则说:“金丹之道,全在静定其心。若不静定,则神志错乱,难调真息。其息不住,身中先天炁隐。三才真炁,无朋不归,行无补益,将何以生药 ? 是以遇事制心,凡有所为,顺听自然。事若未至,不生行念,事若过去,释同冰化。务令此心常若无事,则心静矣,静则自定”。

  从以上仙师话头看来,金丹一名只是比喻,并无有形有相之物可显。奈何昧者不知,转门着相寻找,或多或少,或大或小,或明或亮,如此者,皆内景虚像,外景幻觉,害人者多矣。

  在我看来,仙分两部,见性了命,二合为一方可成功。古真以丹喻性,性者,先天真性也,非后天习性之可比。其明烁烁,圆脱脱,虚灵不昧,一尘不染,如盘滚珠,宁静若谷,故以丹名。祖师以金喻命,命者,先天真命也,非后天生命之可比。其光灿灿,亮闪闪,肉身不腐,金刚不坏,分形化气,脱质飞举,故以金名。金丹相合,形神具妙,其功成,提领天地,把握阴阳,跳出三界,超越五行,即仙即神,即丹即道者是也。

经云:“道不远人,人自远矣”。有感于此,特作偈一首:“金丹人人有,法力个个全。只因尘心累,不能返先天”!

 

 

道历四千七百零九年七月十一日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018