注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

咬舌自尽的狗  

2012-10-24 06:27:06|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络图文 编辑:弘善法德


 

  有一次,带家里的狗看医生,坐上一辆计程车。

  由于狗咳嗽得很厉害,吸引了司机的注意,反身问我:

  “狗感冒了吗?”

  “是呀!从昨晚就咳个不停。”我说。

  司机突然长叹一声:“唉!咳得和人一模一样呀!”

  话匣子一打开,司机说了一个养狗的痛苦经验:很多年前,他养了一条大狼狗,长得太大了,食量非常惊人,加上吠声奇大,吵得人不能安宁,有一天觉得负担太重,不想养了。
 
 

图片

 

  他把狼狗放在布袋里,载出去放生,为了怕它跑回家,特地开车开了一百多公里,放到中部的深山。放了狗,他加速逃回家,狼狗在后面追了几公里就消失了。

  经过一个星期,一天半夜听到有人用力敲门,开门一看,原来是那只大狼狗回来了,形容枯槁,极为狼狈,显然是经过长时间的奔跑和寻找。

  计程车司机虽然十分讶异,但是他二话不说,又从家里拿出布袋,把狼狗装入布袋,再次带去放生,这一次,他从北宜公路狂奔到宜兰,一路听到狼狗低声号哭的声音。

  到宜兰山区,把布袋打开,发现满布袋都是血,血还继续从狼狗的嘴角流溢出来。
 

图片
 

  他把狗嘴拉开,发现狼狗的舌头断成两截。

  原来,狼狗咬舌自尽了。

  司机说完这个故事,车里陷入极深的静默,我从照后镜里看到司机那通红的眼睛。

  经过一会儿,他才说:“我每次看到别人的狗,都会想到我那一只咬舌自尽的狗,这件事会使我痛苦一辈子,我真不是人呀!我比一只狗还不如呀!”


图片
 

  听着司机的故事,我眼前浮现那只狼狗在原野、在高山、在城镇、在荒郊奔驰的景象,它为了回家寻找主人,奔跑百里,不知经历过多么大的痛苦,好不容易回到家门,主人不但不开门,连一句安慰的话也没有,立刻被送去抛弃,对一只有志气有感情的狗是多么大的打击呀!与其再度被无情无义的人抛弃,不如自求解脱。

  司机说,他把狼狗厚葬,时常去烧香祭拜,也难以消除内心的愧悔,所以他发愿,要常对养狗的人讲这个故事,劝大家要爱家中的狗,希望这可以消去他的一些罪业……

  唉!在人世间有情有义的人受到无情的背弃不也是这样吗?


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018