注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

浩然正气与为善最乐---回忆柏林恩师的两次开示  

2012-11-08 08:06:03|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩然正气与为善最乐---回忆柏林恩师的两次开示又到了春节,寒冬腊月,不由回忆起一些与过年相关的往事。
在莲花山,每到过年前,张老师都要让一些工作人员到大别山的贫困地区扶贫送温暖。06年,我也参加了送温暖的队伍,目的地是罗田县。我们的方式是带着钱款,找当地的村干部带路,找到当地最贫困的人家,直接将善款给他们。
这些地方,本身属贫困地区,田地贫瘠,缺少资源。有些是修水库是将较肥沃的田地淹掉了,村民都往更高的山上搬(当地称为“后靠”),自然条件更差。这样的地方,多数人家里都比较贫困,如果村里哪一家有大病、痴呆或灾难,这一家日子就没法过了,这样的家庭正是我们扶助的对象。其实,一进村,只要看地里的小麦的长势就知道哪一家贫困,小麦长得又瘦又小、矮一个头的地块,多是因为家里没有钱买肥料的贫困户种的。在村干部带领下,我们走访了一家又一家贫困户。直到这时,才知道在书斋里做的学问都是假的。比如,我们都知道“家徒四壁”这个词,但在这里,才真正明白了内涵:家里就是四面黑墙,连坐的凳子都是木头墩子,只有一口铁锅从房梁上吊下来,烤火取暖是它,做饭也是它(就是把食物投进去煮熟)。农村过年常见的房梁上吊着腊肉、熏肉等一样也没有,床上只有一堆破旧不堪的破衣服。有的甚至跟牛睡在一起。有一户是“后靠”搬到深山的人家,可能由于地理条件的关系(古人称风水,现代科学分析可能是放射性元素辐射之类的原因),一进山岰,没有一般山村的鸡鸣狗跳的生机,住房边仅有几只鸡也都蔫蔫的。房子不小,听说原来是兄弟几个的一大家人的,后来全部病死了,最后一个叔叔病重、躺在床上奄奄一息,唯一一个在外面的打工的侄子回来了,正在请人做棺材。此情此景,让人心酸不已。遇到更多的是儿童失学,由于贫困,许多正在上学或适龄的孩子交不起一年一百多元的学费,失学了。看着的孩子机灵的双眼,我们心里百味杂陈。
贫困的人家太多了,把带去的善款发完了,还想把自己仅有的一点钱拿出来帮助他们。那一刻,我们体会到了,什么叫“天下兴亡,匹夫有责”,对这些平日八竿子打不着的人们,我们感受到了血肉相连、亲如手足的感觉,发自内心地想帮助他们。天寒地冻,天下雪了,山区的路崎岖陡峭,泥雪水交融,非常难走。我们走了三天,经常走山路的村干部没有感觉累,平常天天坐办公室我们也不知道累,越走越有劲,心里充满了能帮助别人的快乐和充实。这样的干劲和精神,让带路的村干部也感动不已。
回到莲花山,向老师汇报了此行的体会。老师问了两个问题,把我们问住了:“世界上什么力量最大?世界上什么最快乐?”是啊,从小到大,没有任何人问过我们这样的问题。我们回答不出来。还是老师自己揭开了答案:浩然正气的力量最大。你们平时不运动,为什么连走三天山路不知道累呢?这就是你们用行动激发出了浩然正气,这个浩然正气通天贯地,有无穷的力量。为善最乐。走了三天,内心充满的感动、充实和快乐,来源于为善。是啊,记得上中学时,去过家乡对面的仙岩寺,山崖上刻着“为善最乐”四个斗大的繁体字,当时对这个摩崖石刻的内涵不理解,因为这个机缘,因为老师的开示,让我们体会到了其中一点点滋味。又回想起老师曾经对教学队的讲话:“自古善门难开,但必须开。”看到时并不明白,那一刻,仿佛明白了一点点:帮助别人,其实就是帮助自己,生命的价值就在服务他人中实现。
为着这次活动的难忘感觉,后来连续三年的腊月,我都参加了年终送温暖活动,去的是红安县。在后来的很长时间里,当自己道心潜退、私心渐长、沉迷于物欲的追求时,回想起大别山的这些经历和老师的开示,往往都会激发我反省、振作,激励自己找回真实的、快乐的自我。
还有一件事,也许和这个题材相关。那是1999年6月,张老师在海音厅开会,重点讲述了“慈悲、光明、正大、真诚”,当时非常感动,到一楼购买了一本教材(卷三),请老师题词。老师在菲页上写下了这句话:“慈悲、光明、正大、真诚是成功成真之途”。
老师走了,然而,老师的这些开示却刻在了我心里,历久而弥新。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018