注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“文刀”的博客

修心养性 明心见性 提高心性 去除末性

 
 
 

日志

 
 

养性就是养生  

2013-01-02 15:55:39|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:潘华信

    养生并没有什么奥秘,平平常常的,唐代孙思邈说:“养性之术易崇。”养性就是养生,良好生活习惯的养成,是健康长寿的保证。

  良好生活习惯中,首在养心。千修万炼,幸得此生,应天天保持好心情、好心态,它胜过人参当饭,虫草代粥。生活中谁无不如意事?但要跨过此坎,自我慰藉,自想开心事,便登堂入室升华上养生高境界了。中医认为心为一身之主,心情愉悦则心火降,肾水升,水火既济,血气周流,脏器固密,元气磅礴,病安从来?

  图片保持好心情,首先依托社会大环境。战乱饥荒,民不聊生,谈不上养生的。现今盛世,人人有饭吃,有楼住,看病医保,农民零赋税,没有阶级斗争,崇尚社会和谐,我搭上末班车,也是庆幸欣忭。至于贪腐枉法,贫富悬殊,中外古今没有绝迹过,若地球得以运转久长,估计千年之后也绝迹不了,责在有关方面的严管和把握。认识上得主次分清,倘牢骚满腹,既耗了心血,又伤了肝肺,乃养生之大忌。

   

我也不是净说好话的,我有纳闷事:1958年下乡劳动,见到农民生活的困苦,吓了一跳,回到学校为农民诉苦几句,一夜之间被贴大字报300张,隔壁班级有名女同学声泪俱下,控诉我污蔑了新农村的天堂生活,于是事实弹开,明明不好也要讲好。今日却有股潜在的相反的风,好的偏要讲不好,间或在饭桌上我为自己高兴,垂暮之年过上好日子了,有人就讥讽我专事奉承,其实这是历苦说甘的肺腑言。好坏颠倒,即是人性扭曲,心肺肝胆被裹上了一层污脂假膜,赤诚被蒙,与言养生,不啻南辕北辙了。

  心与躯体不同,躯体宜动,心宜静,然动中要求静,静中要求动。在现实生活的纷繁躁动中,要做到心静,是颇难为的,我意见能得克服一个“争”字,是有望进入静心的境界的。恕我直言,现今大城市生活中突出了争字,争上车、争买票、争座位、争挂号、争购物,汽车争道,行车轨迹如绞麻花等等。

   

一次我乘公交车,车厢拥挤,我站在一座位贴旁,到站后乘客起身下车,原本我只要趁势坐下就是,奈我动作缓慢,稍稍矜持,突然眼前人影闪过,刷的一声,一位胖胖的中年妇女早已坐稳到位,且十分惬意,从容而有序地打开皮包,一边嗑起瓜子,一边拨弄手机。幸我心平如镜,丝毫未在意。

   

有天雨中,我也看到了汽车争道的恶果:在市中心的一个十字路口,绿灯亮起,两辆小车争道,一辆要直行,一辆要转弯,勇敢争先各不相让,“嘭”的一声,两车相撞,前车后窟窿,后车前窟窿,后车盖一齐翘起,接着动手的动手,脑开花的开花,民警赶到,救护车警报声响起。为的是争一秒或半秒的时间,值得吗?我积有丰富的过马路的“临床”经验,了解多数驾驶员心态,绿灯穿走斑马线,不能太早,也不能太迟,且随大流,且左右前后一起带眼看,以防各方面车辆冲撞过来。我说过笑话,倘长此以往汽车要在斑马线上与人争道的话,也许人的眼睛会渐渐移位和增量,变成前一只,后一只,左一只,右一只,虽有点破相,却确保安全。

  目前要改变一个争字,是有点难度的,我的想法比较消极,但却实在,希望能听听“吃亏就是便宜”的老古话,树立阿Q精神。我车上不争座,且得意洋洋的,心平气和,捡了便宜;昨天两小车中一辆能不争而放慢半拍,崭亮的新车就不报废,太太的花容也得以保全,一念之间,数十万元不流失了,便宜不便宜?所以我说不争两字,于人于己,于身于心,功莫大焉。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018